Посольство Российской Федерации в Республике Намибии
Тел.: +264 (61) 228671
/

О наследственных отношениях в Намибии

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В НАМИБИИ

(Информационный материал размещен исключительно в ознакомительных целях)

На сегодняшний день основу правового регулирования наследственных отношений в Намибии составляет «Закон об управлении имуществом» № 66 от 1965 года (Administration Of Estates Act 66) с последними изменениями и дополнениями, принятыми в марте 2023 года, а также «Закон о завещаниях» № 7 от 1953 года (Wills Act 7).

Исторически наследственные отношения в Намибии не имели единых нормативных рамок и регулировались нормами общего гражданского права либо нормами, основанными на местных обычаях и традициях. При этом определяющим фактором являлась расовая принадлежность умершего лица, а также регион страны, где он проживал и где расположены объекты, входящие в наследственную массу. Характерной чертой многих намибийских племенных правил наследования являлась выраженная незащищенность супруги умершего (с несовершеннолетними детьми), которая в традиционном понимании воспринимается как «взятая в жены и приведенная в семью». Такие архаичные дискриминационные нормы требовали от государства определения единых подходов к вопросу выработки механизмов справедливого разрешения наследственных споров. 

В 2003 году Высокий суд Намибии поручил правительству переработать старые нормативно-правовые акты, принятые еще во времена апартеида, однако к настоящему моменту законодатели не продвинулись дальше внесения некоторых изменений в устаревшее законодательство, регулирующее порядок управления имуществом умерших и перераспределением полномочий в наследственных процессах. После принятия поправок было установлено, что независимо от расовой принадлежности наследственное дело ведется представителем Высокого суда, который в свою очередь может делегировать эти полномочия мировым судьям. 

Обновленный закон не делает различий между детьми, рожденными в браке и вне его. Вместе с тем в случае отсутствия должным образом оформленного завещания, сожитель, состоящий в неофициальных отношениях с умершим, не приобретает прав наследования. При этом предусмотрено, что любые несовершеннолетние дети умершего могут претендовать на содержание за счет средств покойного до их распределения между родственниками независимо от наличия завещания. Разведенные супруги могут претендовать на выплату алиментов из средств умершего в случае наличия постановления о разводе предусматривающего указанные выплаты.

Более выраженную форму в правоприменительной практике получило распределение на наследование по закону (нормам единого гражданского права) и по завещанию. 

Наследование по завещанию является наиболее простой процедурой распределений имущества и активов между наследниками. В соответствии с местным законодательством в качестве составителя завещания может выступать дееспособное лицо, достигшее 16 летнего возраста. Текст может быть составлен в печатной или рукописной форме с соблюдением следующих обязательных условий: завещание должно быть в письменном виде и подписано собственноручно в присутствии как минимум двух свидетелей. Наследодатель и свидетели должны поставить подпись на каждой странице завещания после текста, не допуская обширных пробелов, достаточных для последующего дополнения текста. В случае неграмотности наследодателя в качестве заверяющей подписи может быть выполнен любой символ, при условии его заверения в качестве подписи нотариусом, адвокатом или сотрудником правоохранительных органов.

В качестве свидетеля при составлении завещания может выступать лицо, достигшее 14 летнего возраста и способное в последующем участвовать в судебном разбирательстве. Свидетелем не может быть назначенный распорядитель наследства, опекун или куратор составителя документа.

В случае решения вопроса о наследстве в соответствии с гражданским правом первоочередную роль при разделе имущества играет наличие или отсутствие составленного должным образом завещания. В случае отсутствия письменного волеизъявления умершего одним из наиболее важных факторов для последующего распределения наследства является установленный при заключении брака режим собственности. Выделятся два варианта: общее имущество (in community of property), когда все принадлежащее супругам на момент заключения брака, а также совместно нажитое имущество признается общим и делится на две равные части. Так, случае смерти одного из супругов 50% всего имущества наследует оставшийся, вторая половина будет распределена в равных долях между всеми членами семьи (супруг и дети).

Брак заключенный без объявления общей собственности супругов (out of community of property) предполагает наличие брачного договора, в котором за каждым из вступающих в законный брак лиц закреплено все имущество, средства и активы. Таким образом, в случае смерти одного из супругов разделу подлежит только принадлежавшая ему доля имущества. Помимо этого, законом закреплено, что в случае отсутствия детей доля умершего будет разделена между супругой и близкими родственниками покойного (родители, родные братья и сестры). В таком случае 50% отходит супругу (е), а оставшаяся часть делится между остальными родственниками в равных долях. В случае отсутствия супруга имущество будет разделено в равных долях между близкими родственниками. Наследство в полном объеме переходит к вдове или вдовцу при условии отсутствия детей и близких родственников умершего супруга. 

Намибийское законодательство и наследственная практика не предусматривают отдельных условий наследования для иностранцев, если они надлежащим образом указаны в завещании или брак с ними здесь признается.  

Вместе с тем противоречивость в вопросах регулирования наследственных отношений сохранятся из-за значения норм права, основанных на традициях и обычаях отдельных этнических групп, признаваемых Конституцией Намибии. Это приводит к возникновению спорных ситуаций и правовых коллизий, зачастую разрешить которые в приемлемые сроки невозможно даже через суд. Зачастую на практике родственники умершего присваивают и реализуют имущество, подлежащее распределению между законными наследниками, не дожидаясь завершения официальных процедур, которые могут продолжаться годами. В таком случае единственным шансом на восстановление справедливости остается обращение в суд, статистика успешного участия которого в восстановлении законности и справедливости в наследственных делах остается плачевной.