Посольство Российской Федерации в Республике Намибии
Тел.: +264 (61) 228671
/

Оказание ритуальных услуг

В настоящее время в  Намибии действуют два основных похоронных агентства, которые оказывают ритуальные услуги по оформлению документов, подготовке и транспортировке останков умерших для захоронения в третьи страны:  «AVBOB» и «Classic Funerals».

«Classic Funerals» находится по адресу Windhoek, Hyper Motor City, Unit 58, Maxwell Street, тел. +(264) 61-231-334, адрес электронной почты  classicfunerals@iway.na и занимается только случаями, когда смерть произошла в городах Виндхук или Уолфиш-Бей.

«AVBOB» имеет филиалы в большинстве регионов Намибии и работает по всей стране. Столичный офис «AVBOB» расположен по адресу Merensky Street, Ausspannplatz, Windhoek, тел. +(264) 61-237-845, +(264) 61-237-846, адрес электронной почты avbobnam@iafrica.com.na. Для поиска контактных данных региональных офисов компании «AVBOB» рекомендуется воспользоваться вебсайтом www.namnumbers.com/entries/1022/avbob-funerals.

Оба агентства осуществляют все действия, связанные с регистрацией смерти в МВД Намибии, подготовкой тел в соответствии с международными правилами перевозки останков или их кремацией и оформлением необходимых документов (включая приобретение авиабилетов и взаимодействие с похоронными службами в стране захоронения) для транспортировки останков к месту захоронения.

Регистрация смерти осуществляется региональными подразделениями МВД Намибии (www.mha.gov.na) бесплатно, как правило, по месту смерти в день обращения по заявлению родственника, представителя похоронного дома или иного лица, обнаружевшего тело, на основании медицинского заключения о смерти (справка из госпиталя или заключение патологоанатома морга).  Наряду со свидетельством о смерти (Certificate of Death) МВД также оформляет разрешение  на транспортировку и захоронение (Removal/Burial Order).

Для транспортировки тела в Российскую Федерацию необходим следующий комплект документов:

Свидетельство о смерти с апостилем. Апостиль оформляется в течение 2-3 дней Министерством юстиции Намибии (www.moj.gov.na/web/moj/page-31).

Разрешение на транспортировку и захоронение с апостилем.

Свидетельство о бальзамировании (выдается похоронным агентством).

Свидетельство об отсутствии заразных заболеваний (выдается, как правило, похоронным агентством на основании медицинского заключения о смерти).

Справка похоронного агенства об отсутствии в гробу посторонних вложений.

Общегражданский загранпаспорт или паспорт гражданина Российской Федерации  усопшего (при наличии).

Перевод указанных документов с нотариальным удостоверением осуществляется консульским отделом Посольства России в Намибии, консульский сбор взимается за каждый документ по действующему тарифу. Паспорт покойного направляется дипломатической почтой в адрес выдавшего его подразделения МВД России.

Стоимость услуг похоронного агентства, включая сбор и оформление необходимых документов, подготовку тела и отправку его в Россию, составляет около 50 тыс. нам. долларов (3,5-4,5 тыс. долл. США, в зависимости от текущего курса обмена валют). Доставка тела агентством осуществляется только воздушным транспортом до г.Москвы (вопрос с дальнейшей транспортировкой должен решаться российской ритуальной компанией).

Отправить останки покойного из Намибии за границу возможно также в виде праха, помещенного после кремации тела в урну.

Перечень документов для транспортировки в Российскую Федерацию кремированных останков включает:

Свидетельство о смерти с апостилем.

Разрешение на транспортировку и захоронение с апостилем.

Свидетельство о кремации (оформляется   похоронным агентством или крематорием).

Справка похоронного агентства об отсутствии в контейнере (урне) посторонних вложений.

Общегражданский загранпаспорт или паспорт гражданина Российской Федерации  усопшего (при наличии).

Дооформление документов в консульском отделе Посольства России в Намибии проводится в соответствии с указанным выше порядком.

Кремация осуществляется в единственном в Намибии столичном крематории или, если он не работает, в крематории г.Упингтон, ЮАР (Upington, South Africa).

Стоимость услуг похоронного агентства, включая сбор и оформление документов, кремацию тела, без учета затрат на отправку урны с прахом в г.Москву, составляет около 7,5 тыс. нам. долларов (550-650 долл. США).