О сотрудничестве в области спорта
Правовая основа функционирования системы спорта Намибии – принятый в 2003 г. закон «О спорте» (Namibia Sports Act), а также закон
«О контроле за организацией соревнований по боксу и борьбе» (Boxing and Wrestling Control Act) 1980 г., доставшийся стране «в наследство» от режима апартеида ЮАР. В соответствии с законом «О спорте» образованы Национальная спортивная комиссия (НСК) и Фонд развития спорта (ФРС), в компетенцию которых входит принятие и реализация административных решений в области спорта, а также осуществление «обратной связи» между спортивными федерациями и профильными госведомствами.
Административная структура спорта в Намибии включает национальный и муниципальные органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта, Намибийский национальный олимпийский комитет, Намибийский национальный параолимпийский комитет, НСК, ФРС, федерации (союзы, ассоциации) по различным видам спорта, спортивные клубы, коллективы физической культуры, действующие на самодеятельной
и профессиональной основах.
Физкультура является обязательным предметом в программе намибийской общеобразовательной школы для учеников 5 – 12 классов. Министр образования, искусств и культуры Намибии К.Хансе-Химарва считает, что «физкультура в школе имеет решающее значение для воспитания целостной личности школьника, помогает раскрывать спортивные дарования юных граждан страны». Занятия проходят либо в спортзалах, либо на открытых спортплощадках. Количество часов – от 3 до 6 в неделю. Профилирующие дисциплины на этом уровне – бег, прыжки, гимнастика; из командных видов – футбол, нетбол, волейбол, крикет. Обучение преподавателей физкультуры ведется в Намибийском университете.
Специализированных спортивных школ в Намибии нет. Подготовка спортсменов международного уровня осуществляется в частных спортивных клубах, чаще всего за рубежом.
Финансирование спорта реализуется как по государственной линии, так и за счет средств международных организаций, национальных федераций спорта и частных пожертвований. Государство в лице ФРС, как правило, берет на себя затраты на строительство и содержание значимых спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры, проведение международных соревнований, в то время как национальные спортивные федерации обеспечивают участие спортсменов в домашних и международных соревнованиях. В свою очередь банковские счета федераций могут пополняться в том числе за счет средств международных спорторганизаций, а также спонсорских пожертвований. Применяется практика проведения внутренних чемпионатов по отдельным видам спорта на средства крупных намибийских корпораций (банки, инвестфонды, горнодобывающие предприятия и т.п.).
Наиболее популярными видами спорта в Намибии являются футбол (нынешний Президент Намибии Х.Г.Гейнгоб является его страстным поклонником, всячески способствует росту популярности футбола в стране и качества выступлений национальной сборной), регби, легкая атлетика, бокс, стендовая стрельба, велосипед, индор-хоккей, теннис, шахматы, плавание, крикет, гольф. На Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро Намибия была представлена 10 спортсменами в четырех игровых дисциплинах (марафонский бег, бокс, велосипед – шоссейные гонки, стендовая стрельба), но осталась без медалей. В зимних олимпиадах Намибия участия не принимает. На играх Содружества 2018 г. в Австралии намибийцы завоевали две золотые медали: Дж.Джонас (бокс, легкий вес) и Х.Йоханнес (марафонский бег).
По состоянию на октябрь 2018 г. намибийские сборные по игровым видам спорта занимают следующие места в мировой классификации:
– индор-хоккей: мужская сборная – 11 место, женская – 17;
– регби: мужская сборная – 22 место;
– нетбол: женская сборная – 28 место;
– футбол: мужская сборная – 109 место.
За всю историю страны в период независимости (с 1990 г.) лишь два намибийских атлета стали ее общепризнанными спортивными кумирами – спринтер Ф.Фредерикс, обладатель четырех серебряных олимпийских медалей в беге на 100 и 200 м, завоеванных на играх в Барселоне (1992 г.) и Атланте (1996 г.), чемпион мира в беге на 200 м (1993 г.), мировой рекордсмен в беге на 200 м в помещении (1993 г.), а также боксер П.Мозес, чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) 2009 г. в легкой весовой категории.
Развиваются российско-намибийские связи в спортивной сфере. В июле 2015 г. в Виндхуке сборная России по регби провела товарищеские встречи со сборной Намибии, которые закончились со счетом 45 : 5 и 39 : 19 в пользу хозяев. В ноябре с.г. проведены тренировочные сборы намибийских регбистов в г.Краснодаре, а также ответный матч со сборной России в рамках т.н. Европейского тура, который окончился победой россиян 47 : 20.
В феврале с.г. в Берлине поединок женских сборных России и Намибии на Чемпионате мира по индор-хоккею завершился ничьей 5 : 5. По итогам турнира намибийские хоккеистки заняли почетное девятое место, обыграв в решающем матче сборную команду США.
В августе с.г. в Виндхуке российский шахматный тренер международный гроссмейстер В.В.Папин провел занятия в рамках подготовки сборной Намибии к 43-й Шахматной олимпиаде в г.Батуми (Грузия), по результатам которой намибийские спортсмены закрепились в мировом рейтинге на 129 месте.