Посольство Российской Федерации в Республике Намибии
Тел.: +264 (61) 228671
/

Информация о Намибии

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ  В НАМИБИИ

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Намибии в целом относительно благополучная. При этом актуальной остается проблема ВИЧ/СПИД (по данным ВОЗ за 2017 г., ВИЧ-инфицированными считаются около 18% населения страны), распространены туберкулез, гепатит А и Е.

В южных и центральных районах страны, а также в столице г.Виндхук серьезные эпидемии не регистрировались. Единственной рекомендацией для посещающих эти места является соблюдение обычных правил гигиены и мер предосторожности в быту (дезинфекция царапин, порезов и других поражений кожи), при этом особое внимание следует уделять чистоте рук и употребляемых в пищу без термической обработки овощей и фруктов. 

С учетом довольно эффективного контроля санитарно-эпидемиологических служб страны за работой предприятий общественного питания можно безбоязненно употреблять пищу и напитки, приготовленные в кафе и ресторанах. Однако следует избегать приобретать продукты у уличных торговцев, особенно в местах, не оборудованных водопроводом и канализацией.

Водопроводная вода в крупных городах и загородных гостиницах соответствует международным нормам и требованиям, пригодна для питья, но, по возможности, в ограниченном количестве из-за высокого содержания в ней минералов, солей, фтора и хлора. При этом вкусовые качества воды остаются низкими, в связи с чем принято использовать в пищу бутилированную воду.

Несмотря на наличие некоторых ядовитых видов рептилий и насекомых, случаи нападения их на людей единичны.

В северных районах на границе с Анголой из-за частых наводнений и низкого уровня жизни местного населения случаются вспышки таких заболеваний, как полиомиелит, гепатит А, холера, брюшной тиф. В этой связи посещающим данные районы рекомендуется соблюдать строгие меры гигиены, употреблять только кипяченую или бутилированную воду, воздерживаться от использования льда в напитках, ужесточить правила личной гигиены. Здесь существует серьезная угроза малярии, особенно в сезон дождей (январь – апрель), поэтому перед поездкой на север страны необходимо предпринять необходимые антималярийные меры.

Каких-либо обязательных прививок для въезда в Намибию не требуется. В случае прибытия в страну из государств, где распространена желтая лихорадка, местные власти могут потребовать предъявить действующий сертификат о соответствующей вакцинации (Yellow Fever Certificate).



СТОЛИЦА НАМИБИИ ВИНДХУК

Виндхук в переводе с африкаанс (язык распространен в Намибии и ЮАР) означает «ветреный угол» – именно так окрестил этот населенный пункт в 1823 г. его основатель, шестой вождь племени нама Ян Йонкер.

Город расположен в северной части возвышенности Кхомас на высоте 1650 м над уровнем моря. В нем проживает около 430 тыс. жителей (по состоянию на февраль 2018 г.). Поселение было основано племенем гереро, в начале XIX в. перешло под управление нама. Германия оккупировала весь регион в 1885 г., а в 1892 г. город стал центром немецкого колониального управления в качестве столицы колонии Германская Юго-Западная Африка (ЮЗА). В 1915 г., в ходе Первой мировой войны, Виндхук был захвачен южноафриканскими войсками. Город, как и вся ЮЗА, был объявлен Лигой Наций подмандатной территорией ЮАР. До получения Намибией независимости в 1990 г. Виндхук являлся столицей ЮЗА, управлявшейся правительством ЮАР.

Климат в субрегионе формируется под влиянием двух пустынь – Намиб и Калахари, преобладает степная растительность с многочисленными кустарниками (т.н. «буш»), почва сухая, каменистая, плодородный слой незначительный. Нередки засухи.

Во время летних месяцев (декабрь – февраль) днем стоит жаркая погода (дневная температура – 28-34°C) с периодическими дождями, ночи прохладней на 8-10°C. Зимой (июнь – август) – от 18 до 26°C, практически безоблачно, сухо. Ночи холодные, но температура редко падает ниже нуля. Максимальная температура днём – около 20°C. Среднегодовая температура – 19,4°C, норма осадков за этот же период – 332 мм (для примера, в Москве годовая норма осадков в виде дождя – 707 мм). Для выращивания зелёных насаждений в Виндхуке требуется интенсивный искусственный полив.

Из достопримечательностей – сохранившиеся со времен германского правления лютеранская кирха и немецкий форт, а на вершинах гор, окружающих Виндхук – три замка конца XIX в. в стиле неоготики. Из более современных сооружений – Национальный музей, Национальная галерея искусств, Политехнический институт, библиотека, зоопарк, единственный в стране ботанический сад.

Центральная улица города – авеню Независимости – до 1990 г. называлась Кайзерштрассе. На этой улице, украшенной цветочными клумбами и фонтанами, расположены лучшие отели и рестораны, банки, многие министерства, магазины, старинные дома в колониальном стиле. Здесь же выставлено собрание метеоритов, когда-то упавших на территории Намибии. Неподалеку можно приобрести сувениры (статуэтки, маски, посуду, украшения, изделия из кожи), сделать колоритные фотографии.

В современных названиях ряда улиц Виндхука отдается дань памяти известных революционеров и политических деятелей второй половины XX в. – вдохновителей, организаторов и участников международного национально-освободительного движения, а также борьбы за независимость намибийского народа: Сэм Нуйома, Роберт Мугабе, Нельсон Мандела, Лоран Кабила, Кеннет Каунда, Антон Любовски, Фидель Кастро.

Более 40% площади Виндхука занимает район компактного проживания чернокожего населения Катутура, где в т.н. «неформальных поселениях» (т.е. в хижинах, нелегально построенных из подручных материалов, без воды и канализации, с ограниченным доступом к медицинским и другим социальным услугам) живут наиболее обездоленные. Здесь отмечается рекордная преступность и смертность, безработица, наркомания, нередки вспышки инфекционных заболеваний. Район не рекомендован для посещения туристами.

Криминогенная ситуация в Виндхуке имеет тенденцию к ухудшению. Гостям столицы рекомендуется:

– приобрести медицинскую страховку с широким покрытием (включая репатриацию);

– исключить одиночные выходы из гостиницы, передвигаться группой, по городу предпочтительно перемещаться на арендованном автотранспорте;

– не иметь при себе крупных сумм наличных денег и дорогих украшений; производить обмен валют в отделениях банков;

– для оплаты покупок пользоваться кредитными картами;

– при использовании такси заказывать транспорт в гостинице, избегая случайных перевозчиков;

– не пользоваться автобусным транспортом (предназначен для доставки рабочих и служащих из мест их компактного проживания в центр города и обратно), а также такси в темное время суток.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Виндхуке относительно благополучная. Вместе с тем, актуальны проблемы ВИЧ/СПИД, туберкулеза, гепатита А и Е. Еду и напитки в кафе и ресторанах можно употреблять безбоязненно. Водопроводная вода соответствует международным нормам, но в пищу традиционно употребляется бутилированная или кипяченая вода. Необходимо соблюдать меры гигиены, с особым вниманием относиться к чистоте рук и обеззараживанию продуктов, употребляемых в пищу.